Manger des fraises en décembre ou des tomates en février est devenu banal. Mais est-ce normal ? Pas vraiment. Les fruits et légumes ont une saison. Une vraie. Et consommer de saison, c’est à la fois meilleur pour la planète, pour le goût, pour la santé et pour le portefeuille.
Pour les jardiniers comme pour les simples acheteurs, suivre le rythme de la nature permet de consommer plus intelligemment. Alors, que semer, que récolter, que manger, et pourquoi privilégier les produits de saison ? Voici un guide complet.
Sommaire
Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?
Premièrement, pour le goût ! Un fruit ou un légume cueilli à maturité a une saveur incomparable. Une tomate de juillet n’a rien à voir avec une tomate de serre de janvier. Les arômes, la texture, la couleur : tout est amplifié par le respect du cycle naturel.
Ensuite, pour la santé. Les aliments de saison sont naturellement riches en ce dont on a besoin au moment où ils poussent. En été, fruits hydratants et riches en eau. En hiver, légumes racines et agrumes riches en vitamines.
Aussi, c’est plus écologique (en général). Cultiver des produits hors saison demande beaucoup d’énergie (serres chauffées, transports longue distance, frigos). Manger local et de saison, c’est réduire drastiquement l’empreinte carbone de son alimentation.
Enfin, c’est aussi souvent une manière de soutenir l’agriculture locale. Choisir des produits de saison, c’est souvent acheter à proximité, chez des producteurs engagés. Un geste concret pour une économie plus résiliente.
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Le calendrier des fruits et légumes de saison : que manger quand ?
Si vous ne savez pas que manger, mais aussi quand semer vos graines, voici un petit guide pratique pour vous, pour chacune des saisons.
1. Au printemps (de mars à mai)
- Les légumes à consommer : Asperge, artichaut, carotte, épinard, navet, radis, pois, fève, oseille, laitue, roquette, mâche
- Les fruits disponibles : fraises (à partir d’avril), rhubarbe, pommes et poires (de conservation, jusqu’à mai)
- Le semis au potager : tomates (sous abri en mars-avril), courgettes, concombres, aubergines (en intérieur), carottes, radis, pois (directement en pleine terre dès avril), pommes de terre (fin mars à mi-mai), laitues, choux, betteraves, oignons.
2. En été (de juin à août)
- Les légumes à consommer : Tomate, courgette, aubergine, concombre, haricots verts, poivron, oignon frais, maïs doux, salades d’été.
- Les fruits disponibles : Melon, pastèque, abricot, nectarine, pêche, cerise, framboise, cassis, groseille, mûre, figue (fin août).
- Le semis au potager : Chou d’hiver, laitue d’automne, navet d’hiver, haricots nains (jusqu’en juillet), radis noirs, betteraves (jusqu’à mi-juillet).
3. En automne (de septembre à novembre)
- Les légumes à consommer : Courge (potimarron, butternut), brocoli, chou-fleur, chou kale, poireau, céleri-rave, betterave, patate douce (fin de saison), carotte, navet.
- Les fruits disponibles : Raisin, pomme, poire, noix, figue, coing, prune, kaki (fin octobre).
- Le semis au potager : Épinards d’hiver, mâche, ail (plantation en octobre-novembre), oignon blanc, fèves et pois (semés en novembre pour récolte précoce).
3. En hiver (de décembre à février)
- Les légumes à consommer : Chou (vert, rouge, de Bruxelles), poireau, panais, topinambour, salsifis, céleri, endive, courges de conservation, carottes, navets.
- Les fruits disponibles : Agrumes (orange, clémentine, citron, pamplemousse), kiwi, pomme et poire, châtaigne.
- Le semis au potager : Tomates, aubergines, poivrons (en godet, à l’intérieur), premiers radis en serre, persil, basilic.
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Pourquoi semer et récolter selon les saisons ?
Si vous cultivez vous-même, respecter les saisons ne concerne pas seulement le moment de la récolte, mais aussi celui du semis. Semer un légume au mauvais moment, c’est prendre le risque qu’il ne germe pas, obtenir une récolte faible ou inexistante, gaspiller de l’eau et du terreau ou attirer les maladies ou parasites.
Le bon timing, c’est une lecture de la nature : température du sol, durée du jour, taux d’humidité. Un radis semé en juin monte à graine, une laitue semée en janvier pourrit, une courge semée trop tôt gèle.
Les jardiniers amateurs peuvent suivre des calendriers lunaires ou se fier aux repères simples : gelées terminées, température du sol, longueur du jour. Et si on rate, ce n’est pas grave : l’apprentissage se fait aussi en observant.
Acheter de saison : comment s’y retrouver ?
Certains fruits et légumes sont disponibles toute l’année, en apparence. Mais souvent, ceux vendus hors saison viennent de très loin (Mexique, Maroc, Espagne, Amérique du Sud), de serres chauffées très énergivores, ou sont cueillis trop tôt et mûris artificiellement.
Pour acheter vraiment de saison, consultez les calendriers mensuels des AMAP, marchés ou guides comme Manger Bouger, Greenpeace, ou Fruits et Légumes Frais.
Il est aussi recommandé de privilégier les circuits courts, les marchés de producteurs, les paniers fermiers ou les cueillettes locales. Méfiez-vous aussi des fraises, tomates, cerises ou melons disponibles en hiver : ils ne sont ni locaux, ni mûrs naturellement.
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Et les surgelés ou conserves ?
Bonne nouvelle : manger de saison ne veut pas dire se priver hors saison. Les produits surgelés, en bocaux ou en conserve gardent de très bonnes qualités nutritionnelles, surtout s’ils sont transformés rapidement après récolte.
Congeler des courgettes en été, faire ses bocaux de tomates ou stériliser ses compotes de pommes permet de manger « hors saison », sans tricher avec les cycles naturels.
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