Les oméga-3 sont des acides gras indispensables pour le bon fonctionnement de l’organisme. Ils jouent divers rôles au niveau de la santé cardiaque et cérébrale. Ils interviennent également dans de nombreux processus physiologiques afin de prévenir certaines maladies. Cela dit, une insuffisance en oméga-3 peut avoir plusieurs conséquences. Découvrez les principaux signes qui signalent le manque de ces acides gras dans votre alimentation.
Sommaire
La sécheresse de la peau et des cheveux
Lorsque vous manquez d’oméga-3, vous êtes sujet à une peau sèche et squameuse, et à des démangeaisons. En effet, ces acides régulent la production de sébum ainsi que la fonction des membranes cellulaires. Cela permet une bonne hydratation de l’épiderme. Ils favorisent le maintien de la barrière cutanée, ce qui limite les risques d’inflammation ou de perte excessive d’eau. En l’absence des oméga-3, vous pouvez alors subir des démangeaisons, des desquamations et une sensation de tiraillement.
Ces acides gras que vous pouvez vous procurer via cette boutique en ligne sont aussi nécessaires pour la croissance et l’élasticité des cheveux. En cas de carence, ces derniers deviennent plus secs, cassants et moins brillants.
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Une fatigue musculaire
Les oméga-3 interviennent également dans la production d’énergie dans les cellules du corps. Lorsqu’ils ne sont pas apportés en quantité suffisante, vous sentez de la fatigue, un manque d’énergie et une faiblesse musculaire. Dans ces cas, vos muscles et vos articulations peuvent avoir plus de difficulté à récupérer après un effort physique. Ils seront plus sensibles à l’inflammation et moins capables de se réparer efficacement après le sport.
La carence d’oméga-3 entraîne ainsi une fatigue musculaire chronique et une faiblesse généralisée. Les muscles manqueront de l’énergie nécessaire pour fonctionner à leur plein potentiel.
Des problèmes cardiovasculaires
Les oméga-3 sont aussi bénéfiques pour un fonctionnement optimal du système cardiovasculaire. Ils assurent la santé du cœur et des vaisseaux sanguins. Ils régulent la pression du sang et du taux de cholestérol, et réduisent le risque de formation de caillots.
Leur faible apport peut donc entraîner une augmentation du risque de maladies cardiaques telles que l’hypertension, l’athérosclérose et l’AVC. Cela est dû à une élévation du taux de triglycérides et une mauvaise gestion du cholestérol. C’est dire que l’absence d’oméga-3 dans l’alimentation peut perturber l’équilibre cardiovasculaire, ce qui augmente la vulnérabilité aux troubles cardiaques. Les artères deviennent rigides et se bouchent en raison de l’accumulation de graisses et de dépôts.
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Des troubles de l’humeur et l’anxiété
Les troubles de l’humeur tels que la dépression, l’anxiété et l’irritabilité sont aussi des manifestations d’une carence en oméga-3. En effet, ces acides gras permettent la régulation des neurotransmetteurs cérébraux qui influencent l’humeur et les émotions. Plus ils sont disponibles en quantité dans l’organisme, moins les symptômes dépressifs sont apparents.
La carence en oméga-3 peut alors avoir un impact sur la production de la sérotonine et de la dopamine. Elle peut influencer négativement votre humeur et conduire au stress. Vous êtes sujet à la dépression, l’anxiété, la nervosité et les sautes d’humeur. L’absence de ces acides gras essentiels est aussi responsable de l’inflammation chronique du cerveau. Cela vous rend plus vulnérables aux émotions négatives et vous avez des difficultés à maintenir une humeur stable.
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Des problèmes de concentration, de mémoire et de vision
Comme susmentionné, les oméga-3, particulièrement le DHA, participent à la transmission des signaux nerveux et à la formation des connexions neuronales. Sans un apport suffisant, vous pouvez développer des problèmes de concentration et de pertes de mémoire. Il y a aussi un risque de diminution de vos capacités cognitives. Dans certains cas, les personnes touchées manifestent des troubles neurodégénératifs comme la maladie d’Alzheimer. En effet, la carence rend les connexions neuronales moins efficaces. Cela perturbe la communication entre les cellules cérébrales et altère les fonctions cognitives.
Par ailleurs, les oméga-3 jouent un précieux rôle dans la santé oculaire. Le DHA, l’un de ces acides gras, est responsable d’une bonne vision grâce à sa présence dans les cellules de la rétine. Une éventuelle carence peut alors entraîner plusieurs troubles oculaires.
Vous pouvez développer une baisse de la vision, une sécheresse oculaire ou un risque accru de dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA). Intégrer des acides gras oméga-3 dans votre alimentation permet de réduire l’inflammation et favorise une meilleure circulation du sang dans les yeux. Sans un apport suffisant, la rétine devient plus vulnérable aux dommages, ce qui peut altérer progressivement la vision.
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