Aujourd’hui, que diriez-vous de découvrir la recette d’un des gâteaux préférés des français, le tiramisu ? Si vous cherchez une recette de pâtisserie sans cuisson, facile à faire et délicieux, voici donc notre recette familiale pour un tiramisu réussi.
Tiramisu veut littéralement dire « Tire-moi vers le haut », ce qui signifie « Remonte-moi le moral ». En Italie, il est même parfois considéré comme aphrodisiaque. Autrement dit, ce dessert fait de biscuits et de crème fait du bien au moral lorsqu’on le mange. En plus d’être facile à réaliser, c’est donc délicieux. Voici comme le faire.
Sommaire
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de mascarpone.
- 20 biscuits à la cuiller / boudoirs.
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- Café non sucré (2 dosettes).
- Cacao en poudre ou chocolat en poudre.
- 1 bouchon de rhum ambré (optionnel, fortement déconseillé pour les enfants).
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Préparation : 20 minutes
Nous conseillons de préparer le tiramisu la veille au soir et de conserver 24 heures au réfrigérateur. Mais, si vous êtes pressé, vous pouvez quand même le consommer après 2 heures au frigo, ce sera un peu moins savoureux, mais c’est possible.
- Dans 2 saladiers, séparer les blancs des jaunes d’œufs. Les blancs dans un saladier et les jaunes dans l’autre.
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter le rhum.
- Ajouter le mascarpone dans le saladier avec les jaunes, le rhum et le sucre, fouetter à la main pour obtenir une pâte lisse.
- Fouetter au batteur électrique les blancs d’œufs (blancs en neige), dans l’autre saladier, en ajoutant une pincée de sel jusqu’à qu’ils soient fermes.
- Incorporer doucement et petit à petit (fouet manuel) les blancs d’œufs à la préparation de l’autre saladier (jaunes, mascarpone, rhum et œufs) avec un mouvement du bas vers le haut pour obtenir une mousse légère.
- Préparer 25 cl de café dans un récipient style bol ou récipient de conservation en plastique.
- Imbiber chaque biscuit et disposer dans un plat rectangulaire ou carré, à plat en une couche.
- Recouvrir de la moitié de la préparation mousseuse en une couche.
- Saupoudrer de cacao ou chocolat en poudre en tamisant.
- Disposer une deuxième couche : biscuits, préparation et cacao.
- Mettre dans le réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
Cette recette est réalisée pour 6 personnes avec des parts généreuses appréciées par les grands gourmands. Il existe des variantes à cette recette selon les goûts. Celle-ci est celle que je préfère !
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